Статьи

Мясо — вредно или полезно?

К числу белков первого класса, содержащих незаменимые для человеческого организма аминокислоты, относится мясо. В том числе — мясо домашнего рогатого скота (крупных и мелких животных) и других копытных, например, свиней. К тому же классу относятся кролики, домашняя птица и др.

Любой диетолог скажет вам, что отварное мясо гораздо полезнее жареного. Еще полезнее, в некоторых случаях, и вовсе отказаться от мясной диеты, в том числе, бульонов.

meat polez1

По мнению специалистов, виной тому — высокое содержание в мясе, мясосодержащих и субпродуктах азотосодержащих экстрактивных веществ и пуриновых оснований, являющихся одним из компонетнов мышечной ткани, независимо от ее типа и происхождения.

К числу подобных веществ относятся креатинин, креатин, карнезин, карнитин, метилгуанидин, инозитовая кислота. Также для мяса характерны высокое содержание свободных аминокислот, водо- и солераствоиримых белков.

Считается, что именно пуриновые основания в той или иной степени обладают раздражающим действием, приводят в действие желудочные железы, повышают интенсивность внешней секреции поджелудочной железы. Благодаря им у вас разыгрывается аппетит, улучшается пищеварение и утилизация пищи.

Как ни печально, одновременно они же интенсифицируют в организме процессы, обостряющие заболевания органов кровообращения, пищеварения, почек, периферических нервов и, даже, головного мозга. Этим процессам сопутствует нарушение пуринового обмена, в результате чего в органах и тканях задерживается мочевая кислота и образуются специфические отложения кристаллов производных солей.

В то же время, азотосодержащие экстрактивные вещества в умеренных количествах незаменимы для важных процессов жизнедеятельности человеческого организма. Пуриновыми основаниями богаты такие продукты, как мясо цыпленка, животные почки, печень, мозг, из рыбы — шпроты.

Говядина

Мясо говядины делится на категории. Так, в говядине I категории т. н. «съедобная часть» составляет приблизительно 79%, а в говядине второй категории и телятине — 66%. На долю полностью усваиваемых белков в говядине приходится сравнительно немного от общей массы, порядка 14%.

meat polez2

Настоящий вкус и калорийность говядине придают жиры, однако, необходимо соблюдать минимальный баланс: мясо с большим содержанием тугоплавких жиров способствует повышению уровня холестерина в организме человека. С другой стороны, говядина в норме богата липотропными веществами, благодаря которым нормализуется липидный обмен и нормальзующие содержание холестерина, а также обладающие гепатопротекторными свойствами: холин, лецитин, метионин.

Каждый знает, что не вся говядина одинаково хорошо усваивается и обладает равноценными вкусовыми качествами. На части туши, мышцы в которых подвергались большей нагрузке, приходится самое жесткое мясо, а белки трудно поддаются усвоению организмом. Наилучшим вариантом является вырезка (самые лакомые куски туши расположены около поясничного отдела позвоночника).

Если диетолог или иной врач считает целесообразным временный отказ от говядины, он назначает пациенту соответствующий рацион на короткий срок. В это время пациент либо вообще не употребляет мяса, либо употребляет его в минимальных количествах, преимущественно, отварную. В число лучших диетических вариантов входит телятина. Нежное мясо, содержащее минимум холестерина не только вкуснее, но и полезнее обычной говядины.

Свинина

Многие считают, что жирное мясо всегда содержит больше холестерина. Это не так. Свинина, по природе более жирная, содержит холестерина меньше, чем говядина или, даже, мясо кур. В свинине больше аминокислот, чем в баранине и примерно столько же, сколько в говядине. Кроме того, свинина содержит мало белков соединительной ткани, трудно поддающихся усвоению.

meat polez3

Мясо птиц

При всей полезности, в разумных количествах, свинины, диетологи рекомендуют не пренебрегать диетическими продуктами, такими, как мясо птиц или рыба. Например, мясо кур является безусловным лидером по числу аминокислот, содержит много полноценных, легко поддающихся усвоению мясных белков.

Специфический запах, свойственный блюдам из мяса птицы, появлется из-за содержания в соответствующих продуктах эфирных масел жиров, глютаминовой кислоты и азотосодержащих веществ. Кстати, именно поэтому врачи рекомендуют уменьшить потребление жареных кур, бульонов и т. п. Разумеется, в разумных количествах потребление не только допускается, но и рекомендуется.

Субпродукты

К числу субпродуктов традиционно принято относить почки, мозг, печень, селезенку и т. п. Все они считаются скоропортящимся пищевым материалом, поэтому готовить их стоит как можно скорее после забоя, а хранить, в случае необходимости — в холоде.

Интересный факт: птичья и животная печень (гусиная, свиная, говяжья) по содержанию витаминов группы B и пуриновых оснований превосходит обычное мясо. Такие субпродукты рекомендованы людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, почек и, даже, сердечно-сосудистой системы. Например, печень содержит много гепарина, в виде лекарств применяемого для лечения повышенной свертываемости крови. Поэтому, печень будет небесполезна для профилактики инфарктов и других, «родственных» заболеваний кровеносной системы различного генеза. Кроме того, она богата витамином А, может применятиься для профилактики мочекаменной болезни.

Конечно, это один из лучших продуктов и для здоровых людей! Как и прочее мясо, если контролировать количество его употребления. 

meat polez4

 

Cеть магазинов
мясной продукции

Красноармейский проспект, 51а 

ТОЦ "Гулливер парк"

показать на карте

ул.Малахова, 77 (магазин "Колос")

показать на карте

 г. Новоалтайск, ул. Космонавтов, 4

показать на карте

остановка Партизанская (ул. Челюскинцев)

показать на карте

 Магазин Парадиз, остановка Коопторг

показать на карте

п. Южный, остановка пл. Чепурко

показать на карте

Остановка "Взлетная" (Попова)

показать на карте

остановка Г.Исакова (Малахова)

показать на карте

остановка Докучаево

 

показать на карте

остановка Лазурная

показать на карте

остановка А. Петрова (Попова), рядом с Домом творчества детей.

показать на карте

остановка Кардиоцентр, Универсам, рядом со Сбербанком № 8644.

показать на карте

остановка Краевая спортивная школа, рядом с Петровским рынком.

показать на карте

остановка Смирнова (пересечение с ул. Северо-западная).

показать на карте

остановка Матросова (пр. Ленина), рядом с Лицеем № 3.

показать на карте

остановка Ядринцева, рядом с Гимназией № 22.

показать на карте

Пос. Новосиликатный, остановка Весенняя, мини-рынок.

показать на карте

остановка Цветочная, рядом с магазином «Российский кафель»

показать на карте

остановка Урожайный (Попова), конечная.

показать на карте

остановка Дом Пионеров, рядом с базой «Алтайкрайторг».

показать на карте

П. Южный, остановка ТЦ Юбилейный, напротив "Мария-Ра".

показать на карте

Офис, производство т. 77-32-25

показать на карте