Статьи

Новый год 2014: что приготовить?

Еще в начале декабря, а то и задолго до наступления зимы, хозяйка начинает планировать домашнее меню праздничного новогоднего стола.

Женщин, умеющих хорошо готовить, ценили задолго до появления вилок и ложек. И сегодня, если хозяйка хочет по-настоящему порадовать близких и гостей, она обязательно приготовит к празднику что-нибудь уникальное и выдающееся. Разумеется, помимо традиционного шампанского, мандаринов и прочих «классических новогодних» блюд.

1

Какой стол спланировать к Новому году? Что приготовить и подать?

Об этом мы и расскажем сейчас. «Как встретишь год, так его и проведешь», - часто говорят перед праздником. Поэтому, скудный стол вряд ли кого-то порадует. Постарайтесь включить в меню мясные блюда, овощи, фрукты, и, конечно, хорошие кондитерские изделия. «Год Лошади» в этом плане мало чем отличается от других по «восточному» календарю. Близкие и гости будут рады хорошему столу.

Салаты

Сервируя стол, украсьте его центр большим, с растительностью и декоративными элементами блюдом. Дайте волю фантазии! Экспериментируйте с продуктами, способами приготовления и оформления, конечно, соблюдая минимальный баланс сочетаемости продуктов. Уделите внимание и классике - «селедку под шубой» мы видим на праздничном столе десятилетиями, пусть будет и теперь. Такой деликатес придется кстати на любом столе.

Особенно отметим «греческий» салат: картофель, куриные грудки, помидоры (если нашлись — помидоры «черри»), паприка, оливки, фасоль зеленая и другая зелень. Заливают салат специальным, предназначенным именно для этого блюда соусом. Рецепт вы легко можете отыскать в интернете.

Специальное внимание уделяйте оформлению! Если вы верите в приметы и хорошие традиции, пусть в оформлении присутствует что-нибудь, вызывающее ассоциации с лошадьми (или другая новогодняя «символика»).

2

Закуски

Отлично подойдет для новогоднего стола и закуска «новогодние елочки». Рецепт широко известен — капуста брокколи (не отварная) натирается на крупной терке, к ней добавляются измельченные грецкие орехи и тертый сыр. Если есть возможность — добавьте немного клюквы. После добавления соуса и специй по вкусу, наполните смесью вафельные рожки и подавайте к столу, если есть желание — украсив дополнительно. Закуска в виде елочек, украшенная зеленью и мсайонезом, не только будет прекрасно смотреться — она великолепна на вкус.

Если на столе белое вино — подайте к нему небольшие канапе на шпажках или что-нибудь такого же вида (сыр, фрукты и т. п.). Достаточно забавный вариант — композиция на шпажке из кубика сыра, кусочка груши и виноградинки!

Горячее

Оно заслуживает особенного внимание. Все-таки, легкими закусками праздничный стол не ограничивается. Приготовьте мешочки «с сюрпризом». Отделите малое филе грудинки от большого, всего четыре слоя. Большие филе отбить, сохраняя, по возможности, целостность ткани мяса, добавить соль и специи и оставить мариноваться на полчаса.

Малые филе порезать ножом, блендером и т. п., добавить подготовленную аналогичным образом ветчину, все перемешать, добавив перепелиное яйцо, масло сливочное и, опять же, специи. Если нет перепелиного яйца под рукой и в магазине, сойдет и куриное. Разделить готовую начинку на две равные части для каждого из будущих «мешочков».

Обжарить шампиньоны, вырезать из фольги или специальной бумаги «подложку» для отбитого филе. Выложив филе, разместить на нем часть начинки и обжаренный гриб, после аккуратно накрыв краями филе начинку. Края получившегося «пакета» связать ниткой так, чтобы получился «мешочек», после чего поместить свое творение в духовку и готовить при температуре 180-200 градусов полчаса. При необходимости, количество порций можно увеличить.

Десерт

Новый год 2014 — не просто праздник. При желании, можно превратить этот день/ночь в праздник гастрономических диковин невероятного вкуса, используя вполне обычные продукты. «Сладкая морковочка» - имеющая мало общего с классической морковью.

Смешайте яблоко, апельсин, изюм, свеклу, орехи, чернослив, другие фрукты и легкий йогурт. Готовый «продукт» выкладывается в виде моркови с декоративным хвостиком из любой зелени. Для окончательного оформления может послужить измельченная в блендере курага. Если «Сладкая морковочка» удалась, можно разместить ее на подобие «подставки» из кусочков фруктов. Подойдут банан, киви и т. п.

Напитки

И, конечно, напитки! Речь не пойдет об алкоголе — здесь каждый делает выбор сам. Вы можете подать на стол кофе фраппе. Весьма необычный напиток. Для приготовления в блендер засыпается кофе, добавляется сахар и холодная вода (желательно, после очистки). Смесь взбивается до пены, потом в нее снова добавляется вода и, завершающий штрих — молоко и кубики льда. Действительно вкусный напиток, прекрасно утоляющий жажду!

3

До нового года осталось меньше месяца!

Заранее думайте о празднике. Это поднимет настроение и позволит встретить год во всеоружии: все блюда, приготовленные для Нового года 2014 (как и для других, будущих праздников), по мере возможности, подаются к столу сразу после приготовления! За исключением, пожалуй, студня и других, изготавливаемых по специальной технологии.

 

Cеть магазинов
мясной продукции

Красноармейский проспект, 51а 

ТОЦ "Гулливер парк"

показать на карте

ул.Малахова, 77 (магазин "Колос")

показать на карте

 г. Новоалтайск, ул. Космонавтов, 4

показать на карте

остановка Партизанская (ул. Челюскинцев)

показать на карте

 Магазин Парадиз, остановка Коопторг

показать на карте

п. Южный, остановка пл. Чепурко

показать на карте

Остановка "Взлетная" (Попова)

показать на карте

остановка Г.Исакова (Малахова)

показать на карте

остановка Докучаево

 

показать на карте

остановка Лазурная

показать на карте

остановка А. Петрова (Попова), рядом с Домом творчества детей.

показать на карте

остановка Кардиоцентр, Универсам, рядом со Сбербанком № 8644.

показать на карте

остановка Краевая спортивная школа, рядом с Петровским рынком.

показать на карте

остановка Смирнова (пересечение с ул. Северо-западная).

показать на карте

остановка Матросова (пр. Ленина), рядом с Лицеем № 3.

показать на карте

остановка Ядринцева, рядом с Гимназией № 22.

показать на карте

Пос. Новосиликатный, остановка Весенняя, мини-рынок.

показать на карте

остановка Цветочная, рядом с магазином «Российский кафель»

показать на карте

остановка Урожайный (Попова), конечная.

показать на карте

остановка Дом Пионеров, рядом с базой «Алтайкрайторг».

показать на карте

П. Южный, остановка ТЦ Юбилейный, напротив "Мария-Ра".

показать на карте

Офис, производство т. 77-32-25

показать на карте