Статьи

Открываем сезон шашлыков

Современный шашлык готовят не только из баранины, как было принято много лет назад, но и из рыбы, говядины, телятины, свинины, курятины.  Для шашлыка годится только охлажденное свежее мясо. Не стоит брать парное мясо, поскольку оно содержит много крови. Замороженное мясо не будет сочным и питательным, поскольку  большинство  питательных веществ исчезают в процессе заморозки. Наиболее  нежный и сочный  шашлык можно сделать из свиной шеи, бараньего окорока и телячьей вырезки. Свиной окорок , антрекот, ребра также замечательно подходят для приготовления шашлыка. Быстро готовится и более легкое для усвоения мясо курицы.

Основой маринада для замачивания шашлыка традиционно являются лук, соль и перец и немного жидкости (5-10% от объема). Бытует мнение, что жидкость при мариновании лишняя. Профессионалы-технологи опровергают это мнение. Дело в том, что если просто пересыпать мясо солью, то она будет забирать жидкость из мясных волокон и шашлык потеряет естественную сочность при приготовлении. Если же добавить немного рассола и немного помассировать мясо с луком и специями, то мы сохраним в волокнах естественный объем влаги и питательных веществ. В маринад можно добавить жидкости, содержащие мягкие кислоты: вино, уксусно-маслянные заливки , лимонный и гранатовый сок— для свинины, баранины и телятины; кисломолочные продукты— для курятины. Нельзя для замачивания применять алюминиевую посуду, поскольку окиси этого металла вступают в реакцию с кислотой и мясо теряет вкус. Зато можно использовать любую другую посуду: стеклянную, эмалированную, глиняную.

Нарезать мясо необходимо небольшими кусками, толщиной 5-7 см. Это позволит шашлыку равномерно прожариться и в то же время не засушиться. Курицу обычно рубят на куски, которые вместе с косточками нанизывают на шампур. Крылышки проще жарить на решетке. Баранину можно жарить любым способом, но на косточке она обычно сочнее и вкуснее. Свиное мясо должно быть с минимальным (не более 0,5 см) слоем сала, либо вообще без него, т. к. при подгорании оно может придать шашлыку специфический вкус. При нанизывании мяса на шампур необходимо учитывать, что для равномерной прожарки соседние куски не должны касаться друг друга. Лучше их разделить кусочками сладкого перца или лука.

При выборе дров для приготовления шашлыка нежелательно использовать хвойные породы деревьев, поскольку они выделяют смолу, которая ухудшает вкус шашлыка. Лучше всего для этой цели подходят фруктовые породы: вишня, слива, абрикос, либо другие лиственные деревья - липа, дуб, береза.

Проверить готовность шашлыка можно ножом: если надрезать кусочек готовящегося мяса, должен выступить сок. Розовый сок говорит о том, что шашлык еще не готов. Если выступил прозрачный сок — блюдо можно подавать на стол. Если сока нет — значит, шашлык пересушен, и мясо не будет сочным. В этом случае спасайте блюдо каким - нибудь соусом.

Соус вообще не будет лишним к шашлыку - это добавит блюду пикантности. Соусы могут быть разные - наиболее популярны разные виды томатных и например, соус ткемали.

Соус ткемали

Продукты: 100 г сушеных слив, чеснок, соль, перец, зелень петрушки или кинзы.

Перебранные, промытые сушеные сливы кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она только покрывала их и варят. Отвар процеживают, сливы без косточек протирают через сито, разводят отваром до густоты сметаны, добавляют толченый чеснок, молотый перец, мелко нарезанную зелень, соль, стручковый перец, перемешивают, кипятят и охлаждают.

Соус томатный

Продукты: 1,5 кг помидоров, 300 г сливочного масла, 2 г молотого перца, соль по вкусу.

Перебрать свежие помидоры, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде, нарезать на дольки, протереть через сито, уварить до консистенции густых сливок, заправить растопленным сливочным маслом, молотым перцем, солью.

Но самый вкусный шашлык, мы уже приготовили для вас по уникальным рецептам. Вас нужно просто зайти в любой магазин нашей сети и выбрать любой на свой вкус.

 

Cеть магазинов
мясной продукции

Красноармейский проспект, 51а 

ТОЦ "Гулливер парк"

показать на карте

ул.Малахова, 77 (магазин "Колос")

показать на карте

 г. Новоалтайск, ул. Космонавтов, 4

показать на карте

остановка Партизанская (ул. Челюскинцев)

показать на карте

 Магазин Парадиз, остановка Коопторг

показать на карте

п. Южный, остановка пл. Чепурко

показать на карте

Остановка "Взлетная" (Попова)

показать на карте

остановка Г.Исакова (Малахова)

показать на карте

остановка Докучаево

 

показать на карте

остановка Лазурная

показать на карте

остановка А. Петрова (Попова), рядом с Домом творчества детей.

показать на карте

остановка Кардиоцентр, Универсам, рядом со Сбербанком № 8644.

показать на карте

остановка Краевая спортивная школа, рядом с Петровским рынком.

показать на карте

остановка Смирнова (пересечение с ул. Северо-западная).

показать на карте

остановка Матросова (пр. Ленина), рядом с Лицеем № 3.

показать на карте

остановка Ядринцева, рядом с Гимназией № 22.

показать на карте

Пос. Новосиликатный, остановка Весенняя, мини-рынок.

показать на карте

остановка Цветочная, рядом с магазином «Российский кафель»

показать на карте

остановка Урожайный (Попова), конечная.

показать на карте

остановка Дом Пионеров, рядом с базой «Алтайкрайторг».

показать на карте

П. Южный, остановка ТЦ Юбилейный, напротив "Мария-Ра".

показать на карте

Офис, производство т. 77-32-25

показать на карте